萬中願景
:::

放對位置,就是天才

(一) 本校原有之學校願景為「自愛、感恩、健康、勤學」,乃於88年訂定。然為因應12年國教來臨,並配合學校多元發展,經校內3個月的對話討論之後,決定將學校願景改為「放對位置,就是天才」,並於102學年度第1學期期初校務會議通過。
(二) 新願景更具時代意義、更具有萬里國中的特色,茲說明如下:
1、放對位置:
意即服膺多元智慧理論,啟發學生優勢智慧,積累成功經驗,以帶動其弱勢智慧成長,達成全人發展。在此願景之下,學校的使命為提供多元的「位置」供學生試探,師(生)藉由試探結果發掘學生優勢及專長,將學生(自己)「放對」。
2、就是天才:
意即人人均有與生俱來的天賦,經學校提供機會發掘優勢之後,更需經由努力與磨練,使天賦成為專業能力(這個概念來自Ken Robinson的《發現天賦之旅》),精益求精,成為國家優秀人才。由於發展乃依據個人優勢,故過程中更能安頓身心,成就個人,日後為國家社會貢獻。
(三) 依學校願景,形塑萬中學生圖像如下:以自信、健康為基礎,以知識、品德為能力,培養有生命力的萬里人。
萬中學生圖像
(四) 萬里國中特色教學之特徵與意涵
依據本校教育願景,研議出學校發展的特徵與教學意涵:
1、 以關係營造為起點 :
營造「我在乎你」的校園氛圍,當我的心中在乎你,生命才有價值,生活才有目標,生存才有實力。因為「在乎」所以可以體諒、學習,並且願意付出。
2、 以多元展能為方向:
秉持「適才適所、安身立命」理念,相信多元智慧,重視適性輔導。為使「放對位置,讓每個孩子都是天才」,竭盡所能,為學生創造展能的舞臺。
3、 以學生學習為主體:
重視學生親身經歷的學習過程,課程規劃、活動進行,皆以學生學習為主體。凡事問:「這件事,學生可以學到什麼?」。